Описторхоз в скумбрии

Как выглядит паразит описторхоз: фото

Описторхоз – это опасное гельминтное заболевание, возбудителем которого является паразит из класса печеночных сосальщиков – описторхис. Взрослая особь описторхи, фото которой наглядно показывает ланцетовидную форму, имеет небольшой размер, и при развитии большой колонии может нанести серьезный вред организму человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Онтогенез паразита достаточно длительный, за который он сменяет двух временных носителей, и достигает последнего постоянного – человека или плотоядное животное.

Что такое паразит описторхис

По последним данным статистического учета, в мире от описторхоза страдает около 20 млн человек. Наибольшее количество заболеваний фиксируется в Российских регионах, Азии и СНГ. Цикл онтогенеза паразита включает несколько этапов формирования, длящихся несколько месяцев.

загрузка...

Взрослые половозрелые особи откладывают яйца в последнего носителя, которые затем вместе с каловыми массами выносятся во внешнюю среду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее благоприятной средой для описторхиса являются пересыхающие водоемы, где обитают различные моллюски Codiella, наиболее подверженные заражению паразитарными инфекциями. Моллюски заглатывают яйца описторхис месте с илом, и становятся первым носителем паразита.

В теле первичного хозяина личинка паразита растет в течение двух месяцев, и приобретает более подвижную форму – цикария.

Далее описторхис покидает первого носителя естественным путем, и проникает в рыбу семейства карповых. Инкубационный период развития в мышечных тканях второго носителя занимает около полугода.

За это время паразит активно растет и переходит в третью фазу жизни, готовую переместиться в последнего носителя – это хищные дикие животные, домашние животные и человек.

Если на протяжении 2-х лет рыба не будет съедена третьим носителем, то она с легкостью избавляется от паразитарной инвазии, и становится не опасной до следующего заглатывания цикарии. Многие инфекционисты и ученые, изучая фото описторхоз паразита населяющего окончательного хозяина, выяснили, что глист может обитать в организме до 30 лет, образуя огромную вредоносную колонию.

После многочисленных исследований и диагностик, медиками были установлены места, где локализуется паразит:

  1. Поджелудочная железа – 10%.
  2. Желчный пузырь и его протоки – 30%.
  3. Внутрипеченочные желчные протоки – 60%.

Описторхис является гермафродитной формой жизни, и способен выделять до 900 яиц за 24 часа. Большая часть личинок выделяется с калом, чтобы продолжить жизненный цикл, оставшаяся часть накапливается внутри последнего носителя или погибает.

Патологический вред наносимый паразитом описторхисом

Данный тип глистной инвазии представляет огромную опасность для человека, так как способен нарушить нормальную работу внутренних органов, и привести к тяжелым последствиям. Огромное скопление описторхиса оказывает такое воздействие на носителя:

  1. Инфекционное влияние проявляется в застое желчи и развитии такого заболевания, как гнойный холангит.
  2. Механический вред наносится присосками паразита описторхиса, который прикрепляясь к слизистой стенки органа, засасывает ее в себя, тем самым нарушая кровообращение. Также наносится механический вред слизистым стенкам кутикулярными шипами, расположенными вверхней части тела паразита.
  3. Обтурационное воздействие наносится развитой большой колонией описторхиса, которые заполняют печеночные и желчные протоки, препятствуя естественному оттоку биологической жидкости.
  4. Онкогенный вред наблюдается при хроническом течении болезни. Гельминты изменяют эпителий пораженных органов и вызывают мутагенный эффект.
  5. Аллергия на токсины и продукты жизнедеятельности паразита – один из самых распространенных симптомов, которые позволяют заподозрить инвазию.

Многих пациентов интересует, как выглядят описторхи, и какую опасность могут нести паразиты при хронической форме заболевания. Стоит отметить, что мелкий паразит, длиной всего 10-18 мм, способен привести к серьезным заболеваниям, и длительному лечению.

На фоне паразитарной инвазии могут развиться такие болезни:

загрузка...
  • Ахилия – это патологическое нарушение секреции желудка, сопровождающаяся диареей, усиленным газообразованием, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой.
  • Гнойный холангит – воспалительный процесс желчных путей, вызванный блокировкой оттока желчи гельминтами. Проявляется болезнь стремительно, пациент ощущает сильную боль в правом боку, лихорадку и слабость в теле.
  • Холангиокарцинома – это злокачественное образование желчного протока. Достаточно редкая разновидность онкопатологии, и чаще всего диагностируется у женщин старшего возраста.
  • Язвенный гастродуоденит – это воспалительный процесс, который без должного лечения может привести к язве. Распознать недуг можно по характерным симптомам: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, кал с примесями крови.
  • Диффузное изменение печени не является диагнозом, и развивается на фоне первичного заболевания. Изменение ткани и эпителия печени проявляется болезненностью в правом боку, нарушением стула, горьким привкусом пищи, неприятным запахом изо рта.
  • Желчный перитонит – это воспаление желчного пузыря, которое сопровождается сильнейшими болями в брюшной области. При перитоните у больного падает артериальное давление, начинается тахикардия, кожные покровы бледнеют.
  • Острый панкреатит – это асептическое воспаление поджелудочной, которое сопровождается сильными и резкими болями в животе, повышенной температурой, желтушностью кожных покровов, изжогой, тошнотой.
  • Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое может развиться при длительной описторхозной инвазии. Болезнь имеет несколько степеней тяжести, и нуждается в грамотном лечении.
  • Рак печени –злокачественное образование нарушающее работу органа, сопровождается такими клиническими симптомами: потеря веса, изменение стула, частые диареи, постоянная слабость и снижение работоспособности, тянущие боли правого подреберья.

Заболевание описторхоз у человека по фото определить сложно, однако оно может сопровождаться тяжелыми симптомами при острой инвазии, и привести к опасным болезням при хроническом течении. Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться определенных мер профилактики при приготовлении речной рыбы.

Как обезопасить себя от заражения

Глистная инвазия данного типа не передается контактно-бытовым путем, поэтому больной описторхозом не является источником инфекции. Инфицирование гельминтами описторхис происходит только при употреблении рыбы и речных моллюсков.

Ликвидировать очаг инфекции можно путем правильной термической обработки и глубокой заморозки рыбных продуктов.

Правила приготовления рыбы семейства карповых:

  1. Варить рыбу нужно небольшими кусочками в подсоленной воде, не менее 20 минут.
  2. Запекать рыбные пироги нужно не менее часа, при температуре 220 градусов.
  3. Жарить рыбу нужно предварительно разделав на порционные кусочки, в достаточном количестве масла, по 10 минут с каждой стороны.
  4. Солить рыбу нужно не менее 14 дней. На 2 кг рыбы берется не менее 1 кг соли.

Малосоленая рыба, копченая любым способом или вяленая может стать источником заражения описторхозом, так как не подвергается необходимой обработке. Если необходимо подвергнуть продукт одному из таких способов приготовления, рекомендуется предварительно заморозить рыбу:

  • Заморозка мяса при температуре -40 градусов позволяет полностью устранит источник заражения за 7 часов.
  • При температуре -30…-35 градусов рыбу нужно продержать на протяжении 15 часов.
  • Заморозка -28 градусов помогает устранить описторхис за полтора суток.

Обычные бытовые морозильные камеры недостаточно мощные для уничтожения паразита, поэтому в домашних условиях надеяться можно только на обработку горячими температурами.

Отдельного внимания заслуживают предметы, используемые при разделке рыбы, так как личинки и мелкие паразиты могли распространиться по разделочной доске, остаться на руках или столе. Обработать поверхности можно спиртовыми жидкостями, просветить ультрафиолетовой лампой и прокипятить.

Как определить заражение описторхозом

В среднем, инкубационный период описторхиса составляет 14-20 дней, за которые паразит дорастает до половозрелой особи, способной к размножению. У пациентов заразившихся впервые, чаще всего наблюдаются острые признаки инвазии:

  1. Легкая острая форма: дискомфорт в области ЖКТ, периодически редкий стул, слабость, температура тела 37.5 градусов.
  2. Средняя форма тяжести: постоянная тошнота и периодическая рвота, аллергические проявления на коже, слабость и мышечные боли, температура тела 39 градусов.
  3. Тяжелая фаза: заторможенность, поражение печени, желтушность кожи, постоянная рвота, боль в животе, диарея, трудно сбиваемая температура.

Многие пациенты интересуются, как выглядит описторхоз в человеке при хронической форме недуга. Хроническая стадия протекает годами, и спустя 10-20 лет может обернуться тяжелыми хроническими болезнями.

Пациенты с хроническим описторхозом отмечают постоянную утомляемость, головные боли, нарушение сна, ночную потливость, тремор рук и век, кожную аллергию.

Природноочаговая инфекция описторхоз достаточно часто имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как гастрит, дисбактериоз, ОРВИ и панкреатит. Определить наличие возбудителя в организме поможет только диагностика, проведенная в медицинском учреждении.

Своевременное обнаружение возбудителя поможет быстро и легко устранить источник инфекции, и избежать тяжелых последствий, многие из которых необратимы.

   

Глисты в скумбрии: фото паразитов во внутренностях

После проведения санитарно – эпидемиологических исследований выяснилось, что практически каждый вид морской и океанической рыбы, включая скумбрию – это переносчик паразитов. Таким образом, если человек употребит такой продукт в пищу, то у него могут появиться глисты.

Эти паразиты являются червями, которые могут иметь разный тип и размер. Однако их всех объединяет то, что для жизнедеятельности, развития и размножения им необходим организм хозяина.

Стоит заметить, что яйца гельминтов очень устойчивы к внешнему воздействию, ведь они покрыты тремя оболочками.

Как правило, паразиты обитают в таких видах рыб:

  1. скумбрия;
  2. хек;
  3. треска;
  4. селедка.

Паразиты в теле скумбрииПаразиты в теле скумбрииПоэтому были разработаны специальные нормы, указывающие на допустимое количество паразитов, живущих в рыбе. Таким образом, если в ней обитает не более 3 червей, то ее можно есть и такой товар активно продают потребителю.

Паразиты в теле скумбрии, как и в другом морском животном, могут обитать почти в любом месте (кишки, мышцы, икра). Как это выглядит показано на фото ниже.

По этим причинам выявить наличие глистов с помощью визуального осмотра продукта не всегда возможно. Для достоверности необходимо провести определенные лабораторные исследования.

Но несмотря на высокий риск глистной инвазии употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу все-таки нужно. Ведь она изобилует массой полезных веществ, обеспечивающих организму полноценное функционирование:

  • аминокислоты (метионин, таурин, триптофан, лизин);
  • минералы (цинк, магний, железо, кальций, бор, йод, фтор, марганец, бром, фосфор, медь);
  • витамины (F, А, D, Е)
  • Омега-3 и многое другое.

Чтобы глисты не смогли проникнуть в организм человека, нужно усвоить одно простое правило – эти черви погибают при температуре выше 100 и меньше 25 градусов.

Таким образом, если правильно обработать филе скумбрии, то можно быть уверенным в том, что заражения паразитами не произойдет.

Какие черви могут жить в скумбрии?

На протяжении 14 дней после того, как человек съел рыбу с глистами, у него могут развиться такие проявления глистной инвазии как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. не восприятие жирной еды;
  2. недомогание;
  3. горечь во рту;
  4. постоянные головные боли;
  5. гипертермия;
  6. тошнота и рвота.

описторхи в рыбеописторхи в рыбеЗачастую такие симптомы отмечаются, если в рыбе паразитировали печеночные сосальщики (их размер до 12 мм), способствующие развитию описторхоза.

Сибирской двуустке для развития нужно участие сразу двух промежуточных хозяев – моллюска и рыбы. Конечные хозяева червей – плотоядные животные и человек.

Зачастую описторхи паразитируют в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Стоит заметить, что описторхоз категорически не рекомендовано лечить народными рецептами, так как это может лишь ухудшить состояние больного. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим прием противоглистных средств (Альбендазол, Хлоксил, Празиквантел) и препаратов, восстанавливающих функционирование ЖКТ (пробиотики, ферменты).

Еще в скумбрии может паразитировать китайская двуустка, которая изображена на фото ниже. Этот паразит способствует возникновению клонорхоза. К ведущим признакам этого вида гельминтоза относят:

  • высыпания на коже;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры;
  • лихорадка.

Также в скумбрии и морской рыбе может обитать широкий лентец, который провоцирует дифиллоботриоз. Такие глисты достаточно большие, размеры их тела могут достигать 12 м. Его признаки:

  1. изжога;
  2. повышенное слюноотделение;
  3. жидкий стул;
  4. ухудшение аппетита;
  5. периодические острые боли в животе.

Кроме того, при дифиллоботриозе возникает рвота и тошнота, множественные высыпания на кожных покровах, недомогание и сильная раздражительность.

Также, если есть скумбрию может развиться нанофиетоз. Это вид гельминтоза вызывают круглые черви, размером до 5 мм, как показано на фото. Такие глисты обитают в тонкой кишке хозяина, провоцируя сильные поносы.

При отсутствии своевременного лечения нанофиетоза может развиться сильная анемия.

Метагонимоз – болезнь, возникновение которой вызывают черви, размером до 2 мм. Глисты заселяют кишки рыбы, питаясь питательными веществами с их стенок. Как выглядят все внутренности скумбрии, зараженные тремотодами, показано на фото ниже.

По прошествии 10 дней после инвазии у пациента возникает следующая симптоматика:

  • боль в толстом кишечнике;
  • диарея;
  • увеличение температуры;
  • высыпания на коже.

солитер в рыбесолитер в рыбеБолее того, в кишках рыбы часто обитают личинки круглых паразитов, которые вызывают анакиоз. При попадании в организм глисты начинают развиваться и расти, сдавливая кишечник, вследствие чего он не может нормально работать.

Характерные проявления анакиоза – это увеличение температуры, рвота, кожные высыпания, диарея и тошнота.

Также в скумбрии живут солитеры – крупные белые паразиты, провоцирующие лигулез. Как правило, этих червей можно изгнать из организма лишь хирургическим методом. Ведь из-за большого размера гельминт нередко закупоривает просвет в кишечнике, что при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Еще в морепродуктах может обитать нанофиетоз. Это мелкий глист, имеющий грушевидную форму, длиной до 1.5 см.

Иногда морских и океанических жителей поражает лигулез. Его вызывают плоские черви, их длина тела может достигать до 120 см.

Но можно ли употреблять в пищу скумбрию, зараженную глистами?

Как есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендации

Многих интересует вопрос, как употреблять блюда из любимой рыбы, чтобы не заразиться гельминтами? И есть ли способ обезопасить себе от паразитов?

Конечно же можно вообще перестать есть скумбрию и другие морепродукты. Но также можно соблюдать определенные правила, касающиеся приготовления и хранения рыбы:

  1. Продукт желательно размораживать за несколько часов до процесса готовки, а замораживать сразу же после улова.
  2. Лучше покупать скумбрию, выращенную искусственно, ведь в таком случае велика вероятность того, что в ставке проводилась дегельминтизация.
  3. После покупки рыбу нужно сразу же разделать, в процессе чего надо тщательно рассмотреть ее внутренности на наличие гельминтов.

Как есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендацииКак есть скумбрию и не заразиться глистами: полезные рекомендацииСледует заметить, что рыбу, особенно речную, категорически нельзя есть в сыром виде. Ведь, как правило, она заражена глистами. Можно употреблять в пищу копченую, соленую либо маринованную скумбрию, но лишь при условии, что процесс ее приготовления был правильным.

Примечательно, что после засола гельминты погибают только, когда пройдет 12-14 дней. А вялить рыбы надо не менее трех недель.

Перед жаркой тушку нужно разрезать на куски, которые следует засолить на несколько часов. Жарить их надо на среднем огне не меньше 20 минут. А чтобы они сварились после того, как закипит вода следует отсчитать 30 минут.

Во избежание глистной инвазии при готовке нельзя пробовать сырую рыбу. А после разделки морепродукта необходимо термически обработать доску и нож.

Стоит заметить, что некоторые виды глистов все же можно выявить после проведения визуального осмотра продукта. Так, если на теле скумбрии будут видны бурые и черные пятна, то это указывает на то, что она заражена постодиплостоматозом.

Поэтому после покупки морепродукта желательно разделать его, чтобы обследовать внутренности. Так, в протоках могут быть видны красно-желтые черви (продолговатые лентецы, аскариды), либо паразиты серого и белого цвета.

Стоит заметить, что такие виды гельминтов очень опасны для организма человека. Ведь они могут привести к нарушению функций ЖКТ, аллергическим реакциям, развитию инфекционных болезней и нарушениям нервной системы. Поэтому, если в процессе разделки во внутренностях скумбрии обнаружились паразиты, тогда ее необходимо выбросить, так как употреблять в пищу такой продукт уже нельзя.

Итак, можно выделить основные признаки зараженной скумбрии:

  • неприятный запах;
  • по причине отсутствия мышечных окончаний ее тело мягкое, а в месте нажатия остается ямка;
  • жабры приобретают болотистый оттенок;
  • пересохшие и мутные зрачки;
  • легкое отделение чешуи, под которой виднеется липкое мясо;
  • мутная слизь, вытекающая из анального отверстия;
  • обвисшее и вздутое брюшко.

Менее всех глистной инвазии подвержено семейство карповых. А к наиболее опасным видам относят судака, карпа, налима и щуку. Видео в этой статье наглядно покажет, насколько опасны паразиты в рыбе для человека.

  • Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитовПаразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов
  • Красные глисты: фото паразитов у человекаКрасные глисты: фото паразитов у человека Красные глисты: фото паразитов у человека
  • Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбуГлисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Заражение описторхозом происходит вследствие попадания в человеческий организм метацеркарий гельминта. Это случается, если в пищу употреблялась рыба, которая не прошла тщательной обработки при приготовлении. Источником инфицирования служит плохо просоленная, проваренная или прожаренная речная рыба. Чаще всего — это представители семейства карповых.

Описторхоз считают весьма распространенным паразитарным недугом. Согласно статистике, инвазия встречается у 23 миллионов жителей планеты. Где чаще всего встречается заболевание, чем оно опасно и какие виды рыб являются носителями паразита, рассмотрим в статье.

География заболевания

Эндемические очаги расположены на огромной территории Евразии. Чаще всего инфицирование описторхами встречается в Южных и Восточных регионах Азии. Также заболевание наблюдается в России, на Украине и в Казахстане. Носитель — речные рыбы, обитатели пресноводных рек (Днепр, Иртыш, Волга, Обь и т. д).

В Российской Федерации самыми неблагополучными регионами, где повышен риск заразиться описторхозом, являются следующие районы:

  • Омская обл.
  • Томская обл.
  • Тюменская обл.
  • Новосибирская обл.

Сюда же можно отнести Алтайский край, а также 2 округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Какая рыба подвержена заражению?

Чаще всего описторхозом заражаются рыбы семейства карповых. Но многие рыбаки задаются вопросом — есть ли описторхоз в щуке, ведь эта разновидность рыб относится к хищникам. Спешим вас разочаровать. Щука, а также пелядь, могут быть заражены этим паразитом. Это связано с тем, что хищные рыбы обитают в той же среде, что и представители карповых. Являясь хищниками, они пожирают рыбешку, которая может быть инфицирована описторхозом, тем самым заражаясь паразитом.

Стоит отметить, что случаев заражения хищными рыбами можно встретить гораздо реже, чем у карповых. Но все же, пренебрегать своей безопасностью и здоровьем не следует. Помимо описторхоза, человек может заразиться другим видом паразита, который может обитать в организме щуки и получить заболевание клонорхоз. Перед употреблением хищной рыбы нужно произвести хорошую термическую обработку, иначе высока угроза инвазии.

Как обрабатывать рыбу, чтобы избежать описторхоза

Паразит, вызывающий заболевание описторхоз, очень устойчив к температурным показателям. Он способен выживать как при низких, так и достаточно высоких температурах. Чтобы избежать инвазии следует внимательно относиться к обработке рыбных продуктов. Рассмотрим, какие способы приготовления безопасны, а какие несут потенциальную угрозу:

  • Варка— это лучший способ избежать заражения, так как в процессе приготовления рыба помещается в кипящую воду примерно на 15 минут, а при высокой температуре яйца и личинки глистов погибают.
  • К засолке продукта следует относиться более внимательно. Если рыба плохо просолилась, паразит способен выжить и с пищей попасть в организм человека.

Запомните! В мелкой рыбешке, весом в 100-150 гр, тщательно пересыпанной солью, паразит погибает на 3-4 день. У более крупных рыб, чей вес достигает 1 кг и более, этот срок составит не менее 10 дней.

  • Холодное копчение является наиболее небезопасным способом приготовления рыбы. В этом случае метациркарии паразита могут выжить и попасть в человеческий организм. Чтобы избежать этого, есть единственное средство — перед копчением, засолить рыбу, залив ее крепким соленым раствором.
  • Горячее копчение повышает шансы избежать заражения.
  • Заморозка рыбы должна происходить следующим образом: если процесс заморозки происходит при температуре минус 8-12 градусов, гибель паразита наступит не ранее, чем через 3 недели. Если рыбная продукция замораживалась при более низких температурных показателях (26-32 градуса), гибель метациркарий произойдет на 2-3 сутки.
  • Обжаривание не всегда способствует уничтожению паразитов. Необходимо правильно производить процесс термической обработки, для этого запомните главные правила: нарезать рыбу небольшими кусками, хорошо прожаривать со всех сторон, накрывать крышкой сковороду. Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить себя и своих близких.

Большие шансы заразиться описторхозом есть у любителей блюда, которое называется «Строганина». Такая пища популярна у народов, проживающих на Севере. Блюдо представляет собой нарезанные тонкими слоями кусочки свежезамороженной рыбы.

Если в доме есть домашние животные, стоит внимательно отнестись к их кормлению. Ни в коем случае нельзя давать питомцам сырую, а также плохо обработанную термическим способом, рыбу. Поедая инфицированную личинками паразита рыбу, животное инфицируется и несет угрозу заражения своему владельцу, так как человек тесно общается с домашними любимцами.

Не менее важным аспектом является разделывание рыбы. Все приборы, включая нож, доску для разделки и тарелки, должны предназначаться исключительно для этих целей. После процедуры всю посуду следует тщательно промыть в горячей воде с помощью специальных моющих средств. Эти правила позволяют максимально обезопасить себя и своих близких от заражения паразитом.

Что собой представляет заболевание описторхоз?

Описторхоз — разновидность гельминтной инвазии, основной особенностью которого является поражение печени и других органов ЖКТ. Возбудителем болезни являются глисты, относящиеся в разновидности печеночных трематод — сибирская и кошачья двуустка. Источник инвазии — зараженный гельминтами человек либо животное.

Яйца глистов, содержащиеся в фекалиях зараженной особи, попадают в водную среду. Далее, они проникают в организм улитки, где и развивается глист до стадии размножения. Далее, личинка (церкарий) попадает в открытый водоем, где и происходит инфицирование представителей семейства карповых.

Это заболевание весьма опасно для людей. Попадая в человеческий организм, метацеркарии паразита из кишечника движутся к печени, желчному пузырю и поджелудочной. В процессе диагностики у 100% больных глисты обнаруживались в желчегонных протоках и в печени. У 60% зараженных описторхи поражали желчный пузырь, а вот в поджелудочной железе обнаруживались личинки паразита лишь в 36% случаев.

Спустя месяц после внедрения в человеческий организм метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных размножаться. Весь цикл развития (от яйца до половозрелого паразита) занимает порядка 4-5 месяцев.

Описторхоз — симптоматика

Существует несколько стадий описторхоза, поэтому симптомы зависят от многочисленных факторов:

  • интенсивность инвазии;
  • какие сроки прошли от момента инфицирования пациента;
  • состояние организма и его индивидуальные особенности.

При острой стадии наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • сыпь на кожных покровах, по внешнему виду напоминающая крапивницу;
  • пожелтение кожи;
  • у пациента повышается температура;
  • мышечные боли и ломота в суставах;
  • болевые ощущения под правым подреберьем;
  • печень и желчный пузырь увеличиваются, определить это можно в процессе диагностики;
  • проблемы с ЖКТ (приступы рвоты и изжоги, жидкий стул, боли в области живота, тошнота);
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Иногда описторхоз может сопровождаться симптомами, которые характерны при легочных заболеваниях, таких как астматический бронхит, вызванный аллергенами.

Хроническая форма болезни по симптоматике имеет сходства с рядом заболеваний ЖКТ, таких как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит и т.д.

У пациента проявляются симптомы в виде боли в верхней части живота, напоминающие желчную колику. При заражении у человека происходят нарушения в центральной нервной системе, что сопровождается: головными болями; утомляемостью, как умственной, так и физической; нервозностью (подергивание век и дрожь в пальцах) и раздражительностью; нарушен цикл сна.

Хроническое заболевание, нередко протекает с аллергическими реакциями. У больного может наблюдаться отек Квинке, сыпь на коже, аллергия на продукты питания. Даже при полном избавлении от паразита внутренние органы претерпевают существенные изменения. Гельминты оставляют после себя целую вереницу заболеваний: холециститы, гепатиты, гастриты, холангиты и т. д. Очень сильно страдает иммунная система организма. Поэтому очень важно после курса лечения от описторхоза пройти реабилитацию по восстановлению функций печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ.

Самыми тяжелыми последствиями перенесенного описторхоза, являются:

  • абсцесс;
  • паталогии поджелудочной;
  • цирроз печени;
  • желчный перитонит;
  • онкологические образования в печени и в поджелудочной железе;
  • панкреатит.

Лечение заболевания

Начальный этап лечения описторхоза нацелен на устранение аллергии и воспалительных процессов, происходящих в органах ЖКТ и желчных протоках. Больной должен придерживаться строгой диеты, где исключено употребление жирной пищи. Лечащий врач назначает антигистаминные препараты и сорбенты, способные очистить кровь и организм от продуктов жизнедеятельности гельминтов. При необходимости может быть назначен курс антибиотиков, который длится 5-7 дней.

Следующий шаг — избавиться от паразита, используя антигельминтные средства. К таким препаратам относится Бильтрицид. Он эффективно очищает организм от гельминтов, так как имеет широкий спектр действия. У препарата есть ряд противопоказаний, поэтому следует проводить стационарное лечение под контролем лечащего доктора.

Заключительным этапом является реабилитационный период. Он заключается в восстановлении функций и свойств органов пищеварения, которые были поражены глистами. В качестве дополнительной очистки применяют препараты слабительного характера. Назначается проведение дюбажа и прочих желчегонных средств растительного происхождения.

Для того чтобы предупредить заболевание, следует правильно разделывать рыбу и подвергать ее термической обработке. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и подвергать опасности своих близких. Исключите из своего рациона блюда из сырой, мороженой рыбы. Отдавайте предпочтение продукции горячего копчения, так как при холодном личинки паразита способны выживать. Запомните: плохо просоленная рыба — способ заразиться описторхозом!

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень