Цикл жизни малярийного плазмодия

Какие противопротозойные средства эффективны против простейших?

Противопротозойные средства используются для лечения заболеваний, вызываемых простейшими. Эти лекарственные средства отличаются токсичностью и рядом побочных эффектов, поэтому принимать их следует только по назначению лечащего врача и после выявления возбудителя инфекции.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что значит противопротозойное средство

Противопротозойные лекарства направлены на уничтожение простейших микроорганизмов, таких как амебы, лямблии, трихомонады, токсоплазмы, лейшмании, малярийные плазмодии, пневмоцисты, трипаносомы.

Противопротозойное действие основано на замедлении синтеза нуклеиновых кислот и уничтожении цитоплазматической мембраны в клетках простейших. Это приводит к нарушению жизненного цикла и гибели паразитов. Активными компонентами антипротозойных средств выступают антибиотики и растительные ингредиенты.

загрузка...

Показания к применению

Препараты этой группы специалисты назначают при следующих заболеваниях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вагинит, уретрит, кольпит;
  • абсцессы в легких, печени, головном мозге;
  • амебная дизентерия (амебиаз);
  • малярия;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз кишечный и внекишечный.

Клетки простейших микроорганизмов и человека схожи, поэтому уничтожение паразитов этого типа — сложный процесс. Схему и длительность приема врач рассчитывает отдельно для каждого пациента, исходя из его возраста, веса, степени тяжести заболевания и сопутствующих патологий. Лечение некоторыми противопротозойными лекарственными средствами необходимо проводить в условиях стационара.

Классификация лекарств

Противопротозойные препараты классифицируют в зависимости от возбудителя паразитарной инфекции, на которого они оказывают воздействие:

  • противоамебные;
  • противомалярийные;
  • от лямблиоза;
  • от токсоплазмоза;
  • от трихомониаза;
  • против лейшманиоза.

Также препараты делятся на подгруппы в зависимости от локализации и от формы развития паразитов, против которых они эффективны.

Противоамебные

Противоамебные средства применяют в лечении амебиаза (амебной дизентерии). Эти микроорганизмы паразитируют в толстом кишечнике и вызывают лихорадку, боли в животе, диарею. В редких случаях заражение амебами может привести к абсцессам в печени, мозге и легких.

Препараты против паразитов, заселяющих:

  • просвет кишечника — Хинифон, Мексаформ, Энтеросептол;
  • стенки толстой кишки — антибиотики тетрациклиновой группы;
  • печень — Хингамин, Тинидазол, Хлорохин.

Производные нитроимидазола (Метронидазол, Орнидазол) активны в отношении амеб, независимо от места их паразитирования.

Против лямблий

Лямблии паразитируют в тонком кишечнике и печени. У детей и лиц с угнетенным иммунитетом лямблиоз вызывает диарею, лихорадку, сыпь, снижение веса, боли в желудке.

Болезнь поддается лечению такими средствами, как Метронидазол, Орнидазол, Фуразолидон, Акрихин. Последний препарат также эффективен в отношении возбудителей малярии, красной волчанки и гриппа. Антипротозойные лекарства необходимо сочетать с сорбентами и антигистаминными средствами.

Предпочтение отдается препаратам Тиберал, Дазолик, Гайро, Макмирор, так как их эффективность при лямблиозе превышает 90%.

От токсоплазмоза и лейшманиоза

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с больной кошкой или сырым мясом. Токсоплазмоз при беременности грозит врожденными аномалиями плода. Для лечения применяют сочетание Хлоридина и Сульфадимезина.

загрузка...

По месту локализации возбудителя лейшманиоз бывает кожный, кожно-слизистый, висцеральный и диффузный. При висцеральном типе паразит циркулирует в кровяном русле, поражая внутренние органы. Если болезнь проходит тяжело, прибегают к инъекциям препаратов пятивалентной сурьмы.

При поражениях кожи назначают Метронидазол и Парамоцин в таблетках и Пентамидин в уколах.

От трихомониаза

Трихомонады поражают мочеполовую систему и вызывают уретрит, вагинит, кольпит. Болезнетворные микроорганизмы передаются половым путем, поэтому лечению подлежат оба партнера. Заражение трихомонадами проявляется зудом при мочеиспускании, отечностью наружных половых органов, а у женщин — обильными пенистыми выделениями желто-зеленого цвета.

Эффективными средствами в лечении гинекологических и урологических заболеваний, вызванных трихомонадами, являются Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Поликрезулен. Препараты выпускаются в форме таблеток и вагинальных суппозиториев.

Противомалярийные

Малярия протекает с повышенной температурой, ломотой в суставах, увеличением размеров печени и селезенки, низким гемоглобином. Заражение происходит через укус комара-носителя плазмодиев.

Средства от малярии подразделяются на такие категории:

  • гистошизотропные (эффективные против бесполых тканевых форм) — Хлоридин, Примахин, Бигумаль, Хиноцид;
  • гематошизотропные (действующие против эритроцитарных форм плазмодиев) — Галохин, Циклохин, Плаквенил, Хлоридин;
  • гамонтотропные препараты (губительные для половых форм плазмодиев) — Примахин, Хлоридин.

В лечении малярии активно используется Хингамин, эффективный против всех форм развития возбудителей и на любой стадии заболевания. Он оказывает противовоспалительное и противоамебное действие. Повышенной эффективности в терапии заболевания можно достичь при сочетании Хингамина с сульфаниламидами.

Курс лечения противомалярийными препаратами зависит от стадии заболевания и составляет 4-7 дней.

Какие еще средства применяются в качестве противопротозойных

Некоторые антипротозойные лекарственные средства обладают также антибактериальным эффектом.

Метронидазол активен в отношении таких анаэробных микроорганизмов, как стрептококки, пептококки, клостридии, фузобактерии, бактероиды и др. Благодаря широкому спектру действия препарат используется в лечении трихомонадного вагинита, уретрита, амебной дизентерии. Противомикробными и противопротозойными лекарствами являются Орнидазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран.

Препарат Делагил, активным веществом которого выступает фосфат хлорохина, назначается при амебиазе, малярии, ревматоидном артрите и системной красной волчанке инфекционного происхождения.

Препарат Макмирор применяется для лечения протозойных и кишечных бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой, шигеллой и др. Он губительно воздействует на бактерии Хеликобактер Пилори и дрожжевые грибки, вызывающие кандидоз.

Антибиотик Паромомицин активен в отношении амеб, лямблий, сальмонелл, шигелл, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Хозяин малярийного плазмодия. Чем опасна малярия

Классификация. Малярийный плазмодий: тип Апикомплексы (Apicomplexa), класс (Sporozoa) Споровики. Относятся к отряду Кокоцидий (Eucoccidiida), подотряду Кровяные Споровики (Haemosporina) и роду Плазмодии (Plasmodium). Данный тип включает в себя множество видов, но лишь четыре вида паразитируют и являются возбудителями малярии. Это одноклеточное простейшее – «всего одна мельчайшая клеточка», –  которое действует, как независимый паразит. В продолжение своего существования паразиты проходят несколько этапов. Малярийный плазмодий сначала делится, растет, затем изменяется, так же, как и все, может размножаться и половым, и бесполым путем.

Жизненный цикл

Жизненный круговорот (цикл) – это очень непростое развитие. У людей может являться возбудителем известного заболевания – малярии. Заразиться человек может, только если его укусила самка малярийного комара, в секрете которой имеется возбудитель на определенной стадии (спорозоит). Человек – промежуточный хозяин малярийного плазмодия. Основной хозяин малярийного плазмодия – самка комара.

Рассмотрим этот круговорот. Сначала человека должна укусить зараженная самка, которая занесет спорозоиты малярийного комара (собственно малярийный вирус), которые, в свою очередь, попадают в кровеносный канал, прикрепляются к красным кровяным клеткам крови (эритроцитам) и переносятся к печени, где протекает «преэритроцитарная шизогония». Ее можно сравнить с начальным периодом заболевания.

Тканевые шизонты начинают развиваться из спорозоитов, находящихся в клетках печени. Затем они укрупняются и происходит деление шизогоний (множественное бесполое размножение простейших). После этого печень, а именно ее клетки, начинает разлагаться, и паразиты в фазе мерозоитов проникают в кровь. Прикрепленные к эритроцитам, они разлагают гемоглобин в крови и также размножаются бесполым путем.

Шизонты растут за счет питания гемоглобином, переходя в стадию амебовидних шизонтов, но и после этого они не прекращают разрушать гемоглобин (питаться им), вытягиваются, принимают форму круга, их ядра неоднократно приумножаются. Эта фаза именуется морулой.

Если защитная мембрана эритроцита распадется под воздействием мерозоитов, они выйдут в кровь, а затем и в плазму (меруляция). Когда это происходит, у зараженного человека начинается вспышка малярии. Выражается это в чрезмерной возбужденности (лихорадки), человек чувствует холод, его знобит. Мерозоиты снова попадают в красные кровяные клетки, и круговорот эритроциарной шизогонии повторяется вновь и вновь.

После нескольких круговоротов происходит приготовление к половому размножению. Какая-то группа мерозоитов переходит в половые клетки (так называемые гаметоциты). Женские гаметоциты больше мужских по размеру. Последующее их формирование возможно только в теле малярийного комара.

Мерозоиты, делившиеся бесполым путем погибают или усваиваются в пищеварительном тракте, а гаметоциты переходят в фазу гамет (зрелая форма). Гаметы мужская и женская объединяются. В результате их объединения появляется зигота, состоящая из одной клетки.

После этого зигота проходит в кишечник комара, увеличиваясь в размерах, переходит в очень крупную ооцисту. Через какое-то определенное время она рассыпается, и выходит большое число спорозоитов (это развитие носит название спорогония). После спорозоиты переселяются к мозгу и собираются в железы слюны. Теперь спорангии передаются следующему хозяину (человеку).

Для кого опасна малярия

Кто в первую очередь может заразиться малярией? Люди, живущие в жарких странах (Африка, Латинская Америка, вспышки бывают и на Ближнем Востоке). Младенцы и дети до 5 лет, беременные женщины плюс люди-мигранты (у которых нет иммунитета).

Фазы малярии

Существует четыре фазы малярии. У определенной формы свои особенности. Общие признаки – это только лихорадка, малокровие и увеличение внутренних органов (таких как печень и селезенка).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Трехдневная малярия». За неделю до начала приступов начинается озноб, головные боли, чувство разбитости и отчаяния, появляется тошнота. После начинаются сами приступы, они имеют чередующийся характер (озноб, жар, выделение пота). Увеличиваются печень и селезенка, начинается анемия. Болезнь длится два-три года.

«Четырехдневная малярия». Проходит в легкой форме. Сначала начинается лихорадка, внутренние органы немного увеличиваются, малокровие развивается не всегда. Бывает повышение давления, возникновение отеков, большое количество белка удаляется вместе с мочой. Чаще проявляется у детей. Протекает очень долго, от трех до пятидесяти лет.

«Тропическая малярия». Сразу выраженное недомогание, слабость, головные боли, суставные боли, резкое снижение аппетита, тошнота, легкий озноб. Характер лихорадки постоянный, происходит нарушение функции почек. Данные симптомы осложняют выявление малярии, что приводит к тяжелой форме проявления (кома, почечная недостаточность). Длительность болезни – до одного года.

«Малярия овале» Симптомы схожи с «трехдневной малярией». Лихорадка начинается гораздо раньше. Длительность болезни три-четыре года.

Существует понятие «малярийная кома» – это соответственное отклонение при тропической малярии, выделяется очень бурным, прогрессивным и сложным прогнозом. Бывает три фазы комы: «сомноленция», «сопора» и «глубокая кома», смерть при которой приближена к 100%.

Симптомы малярии

Это острое судорожное заболевание. У промежуточного хозяина (человек) со слабым иммунитетом признаки заболевания видны уже через одну-две недели после того, как собственно носитель (самка малярийного комара) передаст заболевание.

Первый признак – лихорадочное состояние, болит голова, знобит, возможна рвота. Симптомы могут быть не ярко выражены, это замедляет обнаружение малярии на начальных стадиях. Если болезнь затянута, промежуточный хозяин может умереть.

Осложнения, которые могут ухудшить состояние человека: уменьшается количество эритроцитов, а именно гемоглобин (малокровие или анемия), поражаются печень, легкие, может появиться сердечная недостаточность, потеря сознания, повреждается мозговая деятельность (вследствие этого возникают судороги, потеря сознания, паралич или даже кома), все это приводит к летальному исходу.

Диагностика

Если у человека появляются первые симптомы, и он находится в зоне риска, первое, что ему следует сделать, – это сдать анализ крови и провести биохимический анализ, что выявит малокровие (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов), низкий уровень тромбоцитов и превышенное значение лейкоцитов. Второе – анализ на определение в крови малярийных плазмодиев (подробное рассмотрение капельки крови). При обнаружении назначается определенная терапия.

Лечение

В данное время существует большое количество препаратов, позволяющее облегчить и даже полностью вылечить больных малярией, главное – диагностировать заболевание на начальной стадии. Медикаменты применяют в соответствии с видом паразита и территории нахождения. Медикаменты чаще всего нужно применять внутрь ( таблетки, капсулы). При запущенной форме – внутривенно.

Малярия относится к таким заболеваниям, которые в любой момент могут вернуться. При повторных появлениях симптомов нужно немедленно обратиться к специалистам.

Профилактика

К сожалению, вакцин против малярии не существует, они еще в процессе создания. Главная задача человека – защитить себя от укусов комаров и принимать противомалярийные лекарства под наблюдением специалиста. Оказавшись в зоне риска (жаркие страны), следует соблюдать некоторые правила.

Главное – защитить себя от укусов комаров, следует надевать плотную одежду, особенно в ночное время. Определенные отпугивающие средства применять как можно чаще, так как они выветриваются. Перед путешествием в жаркие страны нужна консультация специалиста по применению противомалярийных лекарств.

Также существует иммунитет при малярии

«Врожденный иммунитет». Промежуточные носители с генетическим показателем проявляют некую выносливость к паразитам.

«Приобретенный активный иммунитет». Проявляется только тогда, когда человек переболел этой болезнью. Повышается уровень иммуноглобулинов.

«Приобретенный пассивный иммунитет». Проявляется при введении в организм готовых антител.